Муниципальное образование

Успенский район   tglogoglavnaya12t.me/USPENSKYDISTRIKT

 Краснодарского края   

 

p4e111vishh.jpg

Поздравления
Главы Успенского района

335245-svetik_2880x1800.jpg

Открыть

 

 

 

     Доводим до Вашего сведения, что департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края (далее – департамент) во исполнении функции по методологическому сопровождению деятельности заказчиков Краснодарского края, вмененной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26.12.2013 № 1564 «О департаменте по регулированию контрактной системы Краснодарского края», направляет следующую информацию.

     Положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) регламентируются вопросы исполнения государственных и муниципальных контрактов, в том числе необходимость оформления документов о приемке поставленного товара (выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги) в рамках исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта).Также согласно статье 103 Закона № 44-ФЗ предусмотрена обязанность включения сведений об исполнении государственного и муниципального контракта в реестр контрактов, заключенных заказчиками, который ведется в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС).

     С 01.01.2020 в ЕИС во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 04.12.2019 № Пр-2472 реализована возможность по формированию и подписанию документа о приемке товаров, работ, услуг в электронной форме.

     В рамках заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов в соответствии с Законом № 44-ФЗ в ЕИС предусмотрена возможность работы с документами о приемке и корректировочными документами, подтверждающими:

-факты отгрузки товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара заказчику (его достоверному лицу);

-факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара заказчику (его достоверному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров;

-факты оказания услуги;

-факты передачи результатов выполненных работ.

     Формы документа о приемке и корректировочного документа в ЕИС отвечают требованиям к документам, подтверждающим факт исполнения контракта, заключенного между заказчиком (покупателем) и поставщиком (продавцом) в соответствии с законодательством Российской Федерации с целью осуществления закупочной деятельности с одной стороны, и реализации товаров, работ, услуг, с другой стороны.

   Функционал ЕИС, позволяющий формировать и подписывать документы о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме, включая корректировочные, доступен в личном кабинете пользователя ЕИС при взаимном согласии сторон на обмен документации о приемке товаров (работ, услуг)в электронной форме с использованием ЕИС.

   Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 02.07.2021 № 360 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 360 – ФЗ), в соответствии с которым статья 94 Закона № 44-ФЗ дополнена частью 13, предусматривающей обязанность электронного актирования. Норма вступит в силу с 01.01.2022 году.

    Вместе с тем, нормами части 5 статьи 8 Закона № 360- ФЗ предусмотрено право заказчиков применять новые положения статьи 94 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС до 01.01.2022 года.

    С 14.05.2021 года вступило в силу Постановление РФ от 28.04.2021 № 667 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 09 декабря 2020 г. № 2050» (далее – Постановление № 667), которое обязывает отдельных главных распорядителей средств федерального бюджета предусматривать в заключаемых ими контрактах положения о возможности формирования и подписания документов о приемке в форме электронного документа через ЕИС.

    В соответствии с Постановлением № 667 получатели средств федерального бюджета и подведомственные им получатели средств федерального бюджета предусматривают в проектах контрактов, прилагаемых к извещениям об осуществлении закупок, и проектах контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), условия о возможности формирования и подписания документов о приемке товаров, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в электронной форме в ЕИС.

    Для направления документов о приемке в электронной форме заказчику необходимо предусмотреть возможность электронного актирования по контракту в реестре контрактов ЕИС.

   Письма Минфина России от 13.05.2021 № 09-02-09/36934 «Об особенностях применения норм Постановления Правительства РФ от 09.12.2020 № 2050 с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 № 667» и от 27.05.2021 № 09-01-06/41150 «В дополнение письма Минфина России от 13.05.2021 № 09-02-09/36934» указывают на особенности применения положений Постановления № 667, в том числе разъясняют условия оплаты и порядок исчисления сроков оплаты денежных обязательств.

   Методические материалы, обучающие видео – ролики, отражающие особенности применения функционала и условия формирования электронных документов о приемке в ЕИС, содержатся:

в руководстве пользователя «Электронный документооборот в процессе исполнения государственных и муниципальных контрактов (ЛК Заказчика), размещенном в Личном кабинете 44-ФЗ в разделе «База знаний» в подразделе «Документы о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме»;

на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» в подразделах «Материалы для работы в ЕИС» - «Материалы для работы с документами о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме»;

на сайте департамента в подразделе «Заказчику» (Методические рекомендации) раздела «44-ФЗ».

   Кроме того, заказчики могут ознакомиться с обучающим вебинаром Федерального казначейства «Электронное актирование: обязанность с 1 мая 2021 года для заказчиков федерального уровня» от 20.05.2021, который размещен по ссылке https://www.youtube.com/whatch?v=YneZXCNgVXw.

   В целях использования заказчиками Краснодарского края функционала электронного актирования в ЕИС принято распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.07.2021 № 186-р «О внесении изменения в распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.02.2021 № 27-р «О мерах по реализации закона Краснодарского края от 23 декабря 2020 г. № 4380 – КЗ «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» (далее – Распоряжение № 186-р).

   В соответствии с Распоряжением № 186-р главные распорядители средств краевого бюджета и подведомственные им получатели средств краевого бюджета обязаны предусматривать в заключаемых государственных контрактах на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), информация о которых подлежит включению в реестр контрактов, положения о возможности подписания документов о приемке поставленных товаров (выполненных работ (их результатов), оказанных услуг) в форме электронного документа в ЕИС. Исключение составляют контракты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

   Дополнительно считаем необходимым отметить, что в рамках поручения главы администрации (губернатора) Краснодарского края Кондратьева В.И. департаментом проводятся мероприятия по доработке региональной информационной системы Краснодарского края, используемой в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – РИССЗ КК), в части автоматизации мониторинга исполнения заключенных контрактов.

   Данный ресурс уже содержит сведения об этапах исполнения контрактов (их стоимость), а также о фактически принятых обязательствах и оплаченных суммах, о штрафах, пенях и иной информации, что позволяет отслеживать своевременность и полноту исполнения контрактов.

   Учитывая, что с 01.01.2021 года при исполнении контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, приемка будет возможна исключительно в электронной форме, а также прогнозируя нагрузку, связанную с реализацией нововведения, как на ЕИС, так и службу поддержки ЕИС, департамент полагает необходимым заказчикам Краснодарского края до обозначенной даты освоить механизм электронного актирования, применяя уже сейчас в своей работе модуль электронной приемки товаров, работ, услуг в ЕИС. Для этого необходимо:

использовать РИССЗ КК при осуществлении закупочных процедур, в том числе вносить в систему сведения о контрактах, заключаемых в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;

на этапе формирования проекта закупки в РИССЗ КК заносить в структурированном виде информацию об этапах исполнения контракта;

при создании закупочных документов: в проекте контракта четко определять этапы исполнения контракта и прогнозировать сроки их осуществления – чем подробнее прописаны этапы, тем у заказчика больше возможностей оперативно реагировать на просрочку исполнения обязательств со стороны контрагентов, а всем заинтересованным лицам детально отслеживать ход исполнения контрактов, а также предусмотреть положения о возможности подписания документов о приемке товаров (выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги) в форме электронного документа в ЕИС.

   Необходимо отметить, что согласно информации, содержащейся в ЕИС, из 39 168 контрактов, заключенных заказчиками регионального уровня в период с 01.01.2021 года по 30.09.2021 год, лишь в 303 контрактах (0,8%) была установлена возможность электронного актирования.

   Таким образом, департамент рекомендует при наличии согласия и возможности осуществления электронной приемки со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставлять в личном кабинете ЕИС доступ к формированию документов о приемке в электронной форме.

   Обращаем внимание, что при предоставлении в личном кабинете ЕИС поставщику (подрядчику, исполнителю) доступа к формированию документов о приемке в электронной форме, отменить указанные действия будет невозможно.

Интернет-приемная
Главы Успенского района

Responsive image

Задать вопрос

 

11.03.2022ОБЪЯСНЯЕМ

ITOpros2.jpg 

kanik2021.png

488558885558.jpg

lo098go.jpg

9fbeac6eed1eeb7cbd6bc3a37b3f3b69.jpg

a7562c920dd89788c4269b2b4f832dbf.jpg

2114124124124логотип портала главный

1403629279 baner mikrofin

Krai dobra3

zkh115654456465e2

 спроси.дом.рф

баннер для сайта.jpeg

34 (256898+9).jpg

54654245.png

29.jpg

image-10-07-20-05-03-1.jpeg

image-10-07-20-05-03.jpeg

 

 

 баннер Отдых с видом на горы v17 FINAL

246x85 (dorogi).jpg

 

home slider 1

памятка-1.1.jpeg

ОМВД информация.jpg

Фотогалерея


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!